Einwohner-, Wahl- und Passamt, Fundbüro

Das Einwohner- und Wahlamt der Stadt Pegnitz ist Ansprechpartner für die Bürgerschaft in allen Fragen des Pass-, Melde- und Staatsangehörigkeitsrechts. Daneben ist es auch Fundamt und zuständig für die Durchführung der Wahlen einschließlich der Volks- und Bürgerentscheide.

Corona-Pandemie – Ausweispflicht und Gültigkeit von Ausweisen

Hier finden Sie Informationen für den Fall, dass Ihr alter Personalausweis oder Reisepass in den nächsten Wochen ablaufen sollte.

Bürgerservice-Portal

Im Rahmen des Bürgerservice-Portals haben Sie die Möglichkeit, Anträge an das Einwohner- und Wahlamt online zu erfassen und direkt zur weiteren Bearbeitung an die jeweiligen Sachbearbeiter weiterzuleiten:

- Wenn Sie in der Stadt Pegnitz gemeldet sind, können Sie hier eine Meldebescheinigung beantragen.

- Wenn Sie einen Reisepass oder einen Personalausweis beantragt haben, können Sie mit diesem Service den Bearbeitungsstand erfahren.

- Mit "Übermittlungssperren" können Sie das Übermitteln Ihrer Meldedaten an bestimmte Institutionen ausschließen.

- Briefwahlunterlagen beantragen.

- Für den Nachweis gegenüber Behörden oder für private Zwecke können Sie ein gebührenpflichtiges Führungszeugnis erhalten.

Online-Formulare

Mit diesem Service können Sie verschiedene Formulare online beziehen. Wählen Sie das gewünschte Dokument aus, speichern Sie es auf Ihrem Computer und drucken Sie es nach Belieben aus.

- Antrag auf Erteilung eines Führungszeugnisses

- Antrag auf Auskunft aus em Gewerbezentralregister

- An- und Ummeldung bei der Meldebehörde

- Einverständniserklärung der Sorgeberechtigten anlässlich eines Umzugs eines minderjährigen Kindes

- Beantragung eines Kinderreisepasses

- Vollmacht zur Abholung des Personalausweises

- Vollmacht zur Abholung des Reisepasses

- Wohnungsgeberbescheinigung

→ Weitere Informationen finden Sie in unserem Datenschutzhinweis.